SUENA Y SABE A DELICIA
Bonito a la andaluza, el platillo que prueba que el adobo es la gran maravilla culinaria
Esta receta es de esas que piden pan para untar y que dejan a todo el mundo contento.Comer pizza o hamburguesas es un plan fenomenal para cualquier día de la semana. Sin embargo, por más rico y apetecible que sea, muchos de nosotros seguimos prefiriendo aquellos platos que tienen raíces propias y que, además de representar a nuestra gastronomía, nos nutren con sabores hogareños. El bonito a la andaluza es exactamente eso, un plato tradicional de esos a los que siempre se quiere regresar para degustar una y otra vez.
Ingredientes para 4 personas:
600g de bonito fresco
3 cebollas
Orégano
Pimentón
50ml de vinagre
50ml de vino blanco
2 hojas de laurel
Aceite de oliva
Sal
Procedimiento:
Comenzaremos el bonito a la andaluza limpiando muy bien el pescado y cortándolo en tacos. Posteriormente, pelaremos y cortaremos las cebollas en julianas y las pondremos a pochar en un sartén con unas tres cucharadas de aceite de oliva bien calientes. Lo haremos a fuego bajo, como si buscáramos confitarlas. Recién cuando esté tomando color, agregaremos el pimentón, el orégano y las hojas de laurel, removeremos y posteriormente incorporaremos el vinagre y, luego de diez minutos, el vino.
La salsa es la clave del bonito a la andaluza, pues mientras los líquidos se evaporan y todo se espesa, la cebolla se cocinará por completo. Al cabo de unos 40 minutos recién agregaremos las postas de pescado previamente saladas, las cocinaremos unos dos minutos por un lado, luego las voltearemos y apagaremos el fuego. Inmediatamente, colocaremos la tapa para que el calor residual continúe con la cocción y, de esta manera, nos aseguraremos de que la carne quedará en su punto justo.
Lo ideal es preparar el bonito a la andaluza de un día para el otro, pues el tiempo de reposo hará que todos los sabores se intensifiquen y el resultado final sea superlativo. En ese caso, lo dejaríamos en la nevera y un rato antes de servir, lo calentaríamos en el mismo recipiente en el que lo preparamos. Este es un menú para el que sí o sí tendrás que colocar pan sobre la mesa y que queda muy bien acompañado de un delicioso helado de Nutella. ¡Buen provecho!