RECETA
Paparajotes, el paso a paso de la receta del postre tradicional murciano
Acompaña con café.La receta del paparajotes es más vieja que Matusalén. Este postre murciano es muy antigüo. Los indicios de este delicioso plato se remontan a que los árabes lo introdujeron en la Península Ibérica o que lo hicieron los judíos sefardíes.
El paparajotes compite en esta época con el pastel de carne y la marinera. Puedes añadirle anís a la masa para que quede más sabroso. El vino dulce también es una opción o la mistela. Recuerda que el limón es el protagonista de esta receta sin igual.
Ingredientes
- Hojas de limonero (a ser posible, que tengan un tono verde claro)
- 500g de harina de trigo de todo uso
- 400ml de leche entera
- Ralladura de limón verde (lima) o limón
- 12g de levadura química en polvo (1 sobre)
- 200g de azúcar
- 3 huevos camperos
- Una pizca de sal (unos 3 gramos)
- Canela en polvo
Para la fritura
- Aceite de oliva virgen extra suave o aceite de girasol
Preparación
Echa los tres huevos en un bol y bate hasta que se mezclen por completo las claras y las yemas. Añade una pizca de sal, la ralladura de limón, la levadura y la leche entera. Remueve y agrega la harina poco a poco para que no se formen grumos. Lava y seca la hoja de limonero para incluirla en la masa.
Ahora prepara una sartén con aceite de oliva. Cuando agarre temperatura agrega los paparajotes hasta que se doren de lado y lado. Sírvelos en una fuente grande con un poco de flores de azahar. Este postre también te gustará bizcocho de manzana.