RECETA
Almejas a la marinera, una receta clásica, fácil y deliciosa
Acompaña con pan casero.Una de las recetas de mariscos más sencillas y que vale la pena preparar una vez al mes son las almejas a la marinera. Este plato realmente es un guiso con mucho sabor que goza de gran popularidad dentro de la cocina gallega.
Esta receta podrás prepararla a tu gusto. Si te gusta un poquito picante, ponle una pizca de pimentón y media guindilla. Nosotros te llevaremos en el paso a paso y esperamos que te gusten estas almejas a la marinera.
Ingredientes
- 2 kg de almejas limpias de arena (la variedad que más te guste)
- 2 dientes de ajo
- 2 cebollas
- 1 hoja de laurel
- 75 ml de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de harina de trigo (en caso de intolerantes al gluten podéis emplear almidón o harina de maíz)
- 2 cucharadas de perejil picado
- 2 cucharadas de salsa de tomate casero
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 guindilla
- 1 vaso de vino blanco
- Sal y pimienta negra o blanca recién molida (al gusto).
Preparación de las almejas a la marinera
Pela las cebollas y los ajos y córtalos finamente. Coloca en una cazuela las almejas al vapor con el aceite de oliva por unos dos minutos. En esa misma cazuela agrega las cebollas y el ajo. Añade el pimentón dulce. Remueve a fuego lento para que no se queme. Echa la harina poco a poco para que se mezcle con la cebolla y el aceite. Luego añade el vino blanco hasta que se evapore. Puedes añadir ahora el agua de las almejas al vapor y el tomate frito casero.
Liga la salsa y las almejas al vapor y remueve con mucho cuidado. Espera que se impregnen de la salsa y espolvorea perejil picado. Si te gustan las almejas, te dejamos esta otra forma de prepararlas al ajillo.