UN CLÁSICO
Cómo hacer un auténtico guacamole mexicano para chuparse los dedos
Esta es una de esas recetas que sí o sí debe ser parte de tu recetario si eres fan de la gastronomía internacional.Así como aquí tenemos a nuestra emblemática tortilla de patatas, en México cuentan con el guacamole, una preparación llena de sabores que se usa para lo que aquí conocemos como “el tapeo”. Sin embargo, como siempre, cada versión de guacamole varía según la familia o la región y sigue latente una discusión clásica: ¿lleva o no lleva tomate?. En este artículo desvelaremos todos los secretos como para que el resultado se parezca lo máximo posible al que comen en aquellas latitudes, y también para que crees tu propia versión.
Ingredientes para 4 porciones de guacamole clásico
2 aguacate maduros.
1 tomate pequeño
100g de cebolla
1 chile jalapeño
20 hojas de cilantro fresco
Zumo de 1/2 lima
Sal
Cómo hacer el auténtico guacamole
Comenzaremos el guacamole picando muy finamente la cebolla y el jalapeño. Es muy importante que le dediquemos el tiempo necesario a este paso ya que no queremos que estos productos queden toscos al probarlos, sino que aporten ligeras notas de picante y frescura. Una vez que los tengamos listos, pelaremos el tomate y lo picaremos con el mismo cuidado. Los especialistas aseguran que la discusión sobre tomate sí o tomate no, se da porque aporta mucho líquido y es por eso que algunos prefieren no colocarlo. Si eliges ponerle, te recomendamos que lo escurras.
A continuación, picaremos el cilantro, exprimiremos la lima y haremos un puré con la carne de los aguacates. Cuando este último ingrediente esté listo, mezclaremos todas las otras materias primas, sazonaremos al gusto y ya tendremos nuestro guacamole listo para presentar en un lindo cuenco. Lo tradicional es comerlo con nachos o totopos, pero si no tienen, perfectamente pueden usarlo como acompañamiento de tacos o para untar pan de pita. Si quieres seguir ampliando tu repertorio de recetas internacionales, te recomendamos que mires aquí nuestra versión de pollo teriyaki. ¡Buen provecho!