RECETA

Pollo al batzoki, un manjar con mucho glamour que lleva felicidad a todos los hogares

Las recetas con historia valen más que cualquier otra y este es un gran ejemplo.
martes, 15 de marzo de 2022 · 05:30

Quienes aprecian el buen comer coincidirán con nosotros en la idea de que los platillos con años de trayectoria tienen un sabor especial. El tiempo no solo sirve para sumar experiencia y arrugas, sino también para (en el caso de la comida) enriquecerse y reversionarse y eso es exactamente lo que hizo la Marquesa de Parabere con el pollo al batzoki. Ella fue una de las primeras en interesarse por la gastronomía local y, aunque perteneció a una familia de muy buena posición económica, el menú que les presentamos hoy no es exclusivo a las clases sociales más acomodadas. Veamos qué necesitamos para no postergar más el disfrute.

Pollo al batzoki.

Ingredientes para 4 porciones de pollo al batzoki

1 pollo entero cortado en trozos

250g de tomate sin piel

100 ml de vino de Jerez

250ml de caldo de pollo

1 cucharada sopera de pulpa de pimiento choricero

1 yema de huevo cocido

1 diente de ajo

Pimienta

Perejil

Aceite de oliva

Sal

Azúcar

Pan duro

Pollo al batzoki.

Cómo hacer el más sabroso pollo al batzoki

Comenzaremos el pollo al batzoki colocando una cacerola al fuego y en ella añadiremos un chorro abundante de aceite de oliva. Una vez que tome temperatura, agregaremos las porciones de pollo previamente salpimentadas junto con la cebolla y el ajo finamente picados. Dejaremos que todos los ingredientes se doren y la cocina se inunde de sabores apetitosos.

Luego de algunos minutos, agregaremos al recipiente de cocción el pan cortado en trozos con el tomate picado y enseguida el vino y el caldo. Dejaremos que todo hierva durante unos diez minutos y finalmente añadimos la pulpa del pimiento choricero y la yema de huevo previamente cocido; dos productos que serán clave para el buen sabor del pollo al batzoki.

Pollo al batzoki.

Es muy importante que este platillo se realice con bastante tiempo de anticipación para no apurar la cocción y es por eso que les recomendamos que, por lo menos, dejemos que todo hierva al menos 35 minutos. Al cabo del tiempo indicado, retiraremos la carne de la cacerola, procesaremos la salsa, enseguida volveremos a colocar el pollo y cocinaremos unos 10 minutos más. Entonces el pollo al batzoki estará listo para degustarse bien caliente y acompañado con un rico pan.

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