Una delicia

All i pebre de rape, el guiso valenciano que vas a probar y hacer más de una vez

El paso a paso para conseguir el mejor resultado.
lunes, 7 de marzo de 2022 · 05:45

Si hay algo que define a Valencia, es el All i pebre de rape. Este guiso, que significa ajo y pimentón, es uno de los más típicos de España y derrite a cualquier estómago con sus dos ingredientes principales. Pero si quieres lucirte como chef y dejar a tus invitados encantados, puedes agregarle almendras fritas y pan frito machacado en el mortero y quedará espectacular. 

Esta técnica culinaria tiene su origen en Catarroja, en la Albufera de Valencia. En sus inicios, esta receta marinera se preparaba principalmente con anguila, pescado azul que abunda en la Albufera, pero en este caso nos concentramos en la versión de All i pebre de rape, que tampoco tiene desperdicio.

All i pebre de rape.

Ingredientes para preparar All i pebre de rape

1 kg de rape.

Gambas.

2 cucharadas de pimentón.

800 gr de patatas, equivalentes a 4 grandes.

100 gr de aceite de oliva virgen extra.

1 1/2 cabezas de ajos.

2 ó 3 guindillas.

1 litro de caldo de pescado.

1 rebanada de pan casi duro.

Hojas de perejil.

40 gr de almendras fritas. 

All i pebre de rape.

Preparación

Hay que comenzar colocando en una cazuela aceite y, cuando se caliente, freír el pan. Luego hay que tostarlo bien en ambos lados, sacarlos y reservarlos. El caldo se debe poner en un cazo, pues es necesario que esté caliente. A las patatas hay que pelarlas, lavarlas, cortarlas en trozos y también reservarlas. 

Con la parte plana del cuchillo se debe dar un golpe a los ajos y luego echarlos al aceite. Cuando se doran, hay que retirarlos y dejar sólo dos. Luego se agregan dos cucharadas de pimentón dulce, pero en este caso hay que ser cuidadoso y removerlo rápido para que no se queme. El proceso sigue agregando 4 vasos de caldo caliente.

All i pebre de rape.

Esta es la parte final de nuestro All i pebre de rape. Cuando la preparación empieza a hervir, hay que añadir las patatas que tenemos cortadas, y dejarlas cocer por 20 minutos. Aparte, en un mortero, hay que majar las almendras fritas con 3 de los ajos que sacamos anteriormente de la cazuela. Allí se añade el perejil troceado, sal y el pan frito.

Luego de los 20 minutos de cocción, se debe añadir la cazuela al rape, previamente sazonado, las gambas peladas y el majado de almendras y pan. Se debe dejar cocer 10 minutos a fuego medio y después se deben esperar 10 minutos más antes de servir.

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