RECETA
Ajo mulero, la receta para elaborar un menú que combina varios en uno y que sabe a paraíso
Si te gustan las patatas guisadas, la tortilla de patatas o la sopa de ajos, has llegado al lugar perfecto.El recetario español está repleto de bondades, quizás porque los menús más deliciosos se preparan con ingredientes económicos o incluso de rejunte. El ajo mulero es un poco eso, una receta que en aspecto es muy similar a una tortilla de patatas, pero que los veganos podrán comer hasta el cansancio y libres de culpas. ¡Veamos qué necesitamos pues seguro ya quieres hacerla!
Ingredientes para dos porciones de ajo mulero
200g de patatas
1 diente de ajo
1 tomate pera
10hebras de azafrán
½ cucharadita de pimentón
280ml de agua
200g de miga de pan
Aceite de oliva
Sal.
Cómo hacer un auténtico ajo mulero
Comenzaremos la receta de ajo mulero lavando, pelando y cortando las patatas en rodajas finas. A continuación, picaremos el diente de ajo, el tomate y también el pan. Reservaremos cada ingrediente por separado.
Enseguida pondremos a calentar un poco de aceite en una sartén y allí mismo cocinaremos las patatas en tandas, buscando que se pochen. Luego haremos lo mismo con el ajo y el tomate. Mientras ambos productos se cocinan, machacaremos el azafrán en un mortero y lo añadiremos junto con el pimentón y la sal.
A mitad de cocción del ajo mulero agregaremos la mitad del agua para que las patatas se terminen de ablandar y recién cuando estén bien tiernas agregaremos el pan y el agua restante. Cocinaremos todo a fuego bajo y compactando la preparación con una cuchara, como si fuésemos a hacer una tortilla.
Cuando notemos que la mezcla está compactada y dorada en la base, le daremos la vuelta para que también se dore en la otra cara y, entonces, el ajo mulero ya estará listo para servirse. Les recomendamos que acompañen la receta con una rica ensalada murciana. ¡Buen provecho!