RECETA

Arroz a la zamorana: el paso a paso de una receta tradicional con sabores modernos

Acompaña con vino tinto.
miércoles, 18 de enero de 2023 · 04:45

Una de las recetas perfectas para cocinar todo el año es el arroz a la zamorana. Sus nutrientes te aportan energía sobre todo en los días fríos, que necesitas calentar el cuerpo, porque contiene cerdo y partes con cartílago. Debes tener en cuenta que el sofrito debe quedar bien condimentado con un poco de tomillo y comino y cocinar en una olla un poco antes las piezas con cartílago para ablandarlas.

Esta receta de arroz a la zamorana es típica de Castilla y León. Su sabor es extraordinario y es ideal para refugiarse en casa con una buena porción. Si amas las recetas de arroz, esta te sorprenderá. Es una variante de la típica paella. Puedes acompañarla con un suave pan casero y un vino tinto.

Arroz a la zamorana, una delicia. Fuente: (Instagram).

Ingredientes

  • 1 oreja de cerdo, morro o careta
  • 1 manita de cerdo (opcional)
  • 1 hoja de laurel
  • Comino molido
  • 100g de chorizo
  • 100g de jamón serrano
  • 200g de carne magra de cerdo o costilla deshuesada
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 150ml de vino blanco
  • 200g de tomate triturado (natural o en conserva)
  • 350g de arroz redondo de grano corto
  • Unas ramitas de tomillo.
Arroz a la zamorana. Fuente: (Instagram).

Preparación

Cocina en una olla una oreja de cerdo y una manita de cerdo con agua, laurel y comino. Ese será el caldo que utilizarás para el arroz. Después a la oreja y la manita córtala en cuadritos y haz lo mismo con el chorizo, el jamón serrano y la carne magra de cerdo. Salpimienta a tu gusto.

Corta la cebolla y el ajo para el sofrito en trozos pequeñitos. En una cazuela dora la carne de cerdo, retírala del fuego y agrega la cebolla y el ajo. Introduce la carne magra de cerdo, el chorizo y el pimentón con una cucharadita de pimentón Dulce. Cocina por 3 minutos, añade el vino blanco y espera que se evapore el alcohol. Agrega el tomate triturado y los 350 gramos de arroz. Cubre con el caldo y ajusta la sal y la pimienta. Añade unas ramitas de tomillo y un poco de comino y pasados los 10 minutos agrega la oreja y la manita troceada. Baja el fuego y cuando el arroz esté en su punto déjalo reposar y sirve de inmediato. Te dejamos esta increíble receta: timbal de patatas y verduras

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