La Navidad de Joaquín Prat

Joaquín Prat y su secreto navideño: el plato danés que no puede faltar en su mesa

Un plato típico de la cocina danesa. ¿Qué será?
jueves, 21 de diciembre de 2023 · 15:38

Joaquín Prat ha triunfado este año con su programa matinal, que se ha convertido en un referente de la actualidad, el entretenimiento y la cercanía con los espectadores. Ahora, tras meses de trabajo intenso, el comunicador se prepara para disfrutar de unas merecidas vacaciones navideñas junto a su familia. Pero, ¿sabes qué es lo que no puede faltar en su mesa en estas fechas tan señaladas? Te lo contamos.

Resulta que el conductor de "Vamos a ver" tiene un secreto muy bien guardado, que tiene que ver con sus orígenes familiares. El presentador es hijo de Marianne Sandberg, una periodista danesa que llegó a España en los años 60. Gracias a ella, Joaquín ha heredado una tradición gastronómica muy especial, que le hace sentirse más cerca de su madre y de su país natal.

Lutefisk, un plato típico de la cocina danesa. Fuente: (Instagram) 

Se trata del lutefisk, un plato típico de la cocina danesa, que consiste en bacalao desalado y secado con soda cáustica. Sí, has leído bien: soda cáustica. Pero no te asustes, que no es tan peligroso como parece.

El proceso de elaboración del lutefisk preferido de Joaquín Prat es muy sencillo, aunque requiere de tiempo y paciencia. Primero, hay que remojar el bacalao en agua durante varios días, cambiando el agua cada día. Luego, hay que sumergirlo en una solución de agua y soda cáustica durante unas horas, hasta que el pescado adquiera una textura gelatinosa. Después, hay que enjuagarlo bien y cocerlo al vapor o al horno. Se suele acompañar de puré de guisantes, patatas, bacon y salsa blanca. ¿Te atreverías a probarlo?

Lutefisk, un plato típico de la cocina danesa. Fuente: (Instagram) 

Al respecto, el presentador confiesa que el lutefisk es uno de sus platos favoritos, y que no puede faltar en su mesa en Navidad. Dice que le recuerda a su infancia, a su madre y a su abuela, que le enseñaron a prepararlo y a apreciarlo. Además, asegura que es un plato muy nutritivo y sabroso, que le da energía y vitalidad.

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