La Navidad de Joaquín Prat
Joaquín Prat y su secreto navideño: el plato danés que no puede faltar en su mesa
Un plato típico de la cocina danesa. ¿Qué será?Joaquín Prat ha triunfado este año con su programa matinal, que se ha convertido en un referente de la actualidad, el entretenimiento y la cercanía con los espectadores. Ahora, tras meses de trabajo intenso, el comunicador se prepara para disfrutar de unas merecidas vacaciones navideñas junto a su familia. Pero, ¿sabes qué es lo que no puede faltar en su mesa en estas fechas tan señaladas? Te lo contamos.
Resulta que el conductor de "Vamos a ver" tiene un secreto muy bien guardado, que tiene que ver con sus orígenes familiares. El presentador es hijo de Marianne Sandberg, una periodista danesa que llegó a España en los años 60. Gracias a ella, Joaquín ha heredado una tradición gastronómica muy especial, que le hace sentirse más cerca de su madre y de su país natal.
Se trata del lutefisk, un plato típico de la cocina danesa, que consiste en bacalao desalado y secado con soda cáustica. Sí, has leído bien: soda cáustica. Pero no te asustes, que no es tan peligroso como parece.
El proceso de elaboración del lutefisk preferido de Joaquín Prat es muy sencillo, aunque requiere de tiempo y paciencia. Primero, hay que remojar el bacalao en agua durante varios días, cambiando el agua cada día. Luego, hay que sumergirlo en una solución de agua y soda cáustica durante unas horas, hasta que el pescado adquiera una textura gelatinosa. Después, hay que enjuagarlo bien y cocerlo al vapor o al horno. Se suele acompañar de puré de guisantes, patatas, bacon y salsa blanca. ¿Te atreverías a probarlo?
Al respecto, el presentador confiesa que el lutefisk es uno de sus platos favoritos, y que no puede faltar en su mesa en Navidad. Dice que le recuerda a su infancia, a su madre y a su abuela, que le enseñaron a prepararlo y a apreciarlo. Además, asegura que es un plato muy nutritivo y sabroso, que le da energía y vitalidad.