Alimentación saludable

La ciencia descubre que estos alimentos pueden dañar tu memoria

Nuevamente se expusieron los dramáticos resultados de una dieta rica en grasas, harinas y azúcares
viernes, 8 de diciembre de 2023 · 00:00

Una buena alimentación es la piedra angular de una vida saludable, además del ejercicio. No hay que subestimarla en absoluto, pues todas las ramificaciones de la ciencia dedicadas al estudio y cuidado del ser humano han reafirmado incontables veces la importancia de un régimen alimenticio saludable.

Y por si aún quedaban incrédulos, los estudios resultantes de las últimas investigaciones de Uma Naidoo, directora de Psiquiatría Nutricional en la Facultad de Medicina de la Universidad de Harvard, han estudiado el impacto que tienen los alimentos que consumimos a diario sobre nuestro cerebro.

La ciencia confirmó los alimentos que perjudican seriamente la memoria. Fuente: (Instagram)

En esta ocasión, te mostraremos los cinco grupos de alimentos que pueden perjudicar gravemente la zona del cerebro encargada de la memoria y cómo contribuyen a su oxidación progresiva.

Azúcares Añadidos y Refinados

La ciencia confirmó los alimentos que perjudican seriamente la memoria. Fuente: (Instagram)

Los azúcares añadidos y refinados siempre encabezan la lista de la mala alimentación, y aunque el cerebro necesita glucosa como fuente de energía, un exceso puede resultar perjudicial. El consumo elevado de azúcares se ha asociado con deficiencias en la memoria y una menor plasticidad en el hipocampo, la región cerebral clave para el almacenamiento de recuerdos. Esto incluye no solo los dulces, sino también productos salados como salsas procesadas. Optar por versiones caseras es la mejor opción para contrarrestar estas amenazas.

Aceites Ultraprocesados

La ciencia confirmó los alimentos que perjudican seriamente la memoria. Fuente: (Instagram)

Los aceites ultraprocesados que contienen altas cantidades de ácidos grasos omega-6 son otro factor a considerar. El exceso de estos ácidos grasos puede desencadenar la producción de químicos inflamatorios en el cerebro. Se recomienda elegir aceites más saludables, como los de aguacate, coco u oliva, para mantener una alimentación equilibrada.

Comidas Ultraprocesadas en Abundancia

La ciencia confirmó los alimentos que perjudican seriamente la memoria. Fuente: (Instagram)

El consumo excesivo de comidas ultraprocesadas también se vincula, según la ciencia, con posibles efectos negativos en la memoria, como el acortamiento de los telómeros, que son extremos cromosómicos. Este fenómeno prematuro puede estar relacionado con enfermedades degenerativas. Evitar el exceso de refrescos y bollería industrial puede ser beneficioso, reduciendo el riesgo de episodios de depresión leve.

Alimentos Fritos o Rebozados

La ciencia confirmó los alimentos que perjudican seriamente la memoria. Fuente: (Instagram)

El impacto negativo en la memoria y la cognición que ejercen a largo plazo las frituras no debe subestimarse. Alternativas más saludables, como cocinar al horno, al vapor o usar freidoras de aire, pueden preservar la salud cerebral sin comprometer el sabor.

Edulcorantes Artificiales

La ciencia confirmó los alimentos que perjudican seriamente la memoria. Fuente: (Instagram)

Algunos edulcorantes artificiales, como la sacarina, estevia o sucralosa, podrían tener consecuencias negativas en el equilibrio de bacterias intestinales, afectando el estado de ánimo y careciendo de valor nutricional. Optar por alternativas más saludables, como miel, fruta del monje o azúcar de coco, puede ser una opción más equilibrada.

Síguenos en Google Noticias para estar informado en todo instante.

Cargando más noticias
Cargar mas noticias