Recetas culinarias
La receta de este glorioso plato para Navidad: merluza rellena
Lista en minutosLas recetas de Navidad tienen algo que siempre las destaca: corazón; es imposible probar una preparación navideña sin sentir el cariño que tus seres queridos han puesto a la hora de hacerla.
Uno de los platos que más evoca esta situación, sin dudas, es la merluza rellena, una exquisitez marítima suavemente empapada por los jugos de los vegetales que nadie puede perderse en esta Navidad.
Si aún no sabes por dónde empezar, aquí te damos el paso a paso de esta receta exquisita que encanta tanto a niños como a adultos por su fusión perfecta de sabores. Atentos, porque empezamos.
Merluza Rellena y Gratinada con Mayonesa
Ingredientes
600 gramos de filetes de merluza
6 gambones pelados y picados
1 diente de ajo picado finamente
4 patatas peladas y cortadas en rodajas
1 cebolleta finamente picada
3 tomates rallados
1 rebanada de pan de molde remojada en leche
1 pimiento verde picado
1 huevo batido
1 puerro cortado en rodajas
Leche (para remojar el pan)
Pimienta al gusto
Aceite de oliva
Sal al gusto
Eneldo picado
Perejil picado
1 hoja de laurel
100 mililitros de vino blanco
Salsa mayonesa
Preparación
Comienza a pelar los gambones y prepara un caldo con las cabezas y las raspas de la merluza junto con el puerro limpio, el laurel y medio litro de agua y sal. Cocina durante 20 minutos y cuela.
Coloca las patatas con los tomates cortados en rodajas en una fuente, sazona a gusto, añade una cuchara de caldo, 50 ml de vino y aceite. Luego lleva al horno y cocina durante 25 minutos a 200º grados.
Pica el pimiento y la cebolleta con el ajo, sofríelos por 5 minutos con un poco de aceite. Luego, agrega los gambones picados junto con el resto del vino, deja que se evapore y reserva.
Para el relleno de la receta, mezcla el huevo con la miga de pan remojada en leche y escurrida. Agrega el sofrito, los gambones, las verduras, el eneldo y el perejil picado para darle más consistencia.
Condimenta los filetes de merluza con sal y pimienta. Coloca el relleno en el centro y cubre con mayonesa. Lleva a hornear durante 8 minutos. Cuando haya pasado el tiempo, retira y sirve con un poco de perejil y eneldo picado por encima.