RECETA
Sopa de puerro, la receta especial para combatir los efectos del invierno
Este menú es reconfortante de principio a fin.Los platos calóricos deben consumirse cuando bajan las temperaturas y la explicación es muy sencilla: es en esos momentos cuando el cuerpo necesita comidas más reconfortantes, ya que el organismo gasta más energías y debe reponerlas. En ese contexto, la sopa de puerro se presenta como una auténtica salvación. Es una receta sin muchas complicaciones y llena de sabores, de modo que encanta incluso a los más reacios.
Además del déficit calórico, en esta temporada el organismo está más propenso a contraer enfermedades propias de la estación como los resfríos o el catarro. Por eso, este menú también es perfecto, ya que sus ingredientes son fuente de vitaminas y minerales que contribuyen a mantener altas las defensas. ¡Sigue leyendo para no perdértela!
Ingredientes
- 4 puerros
- 300 g de alubias cocidas
- 1 litro de caldo de pollo
- 1 copa de vino blanco
- 2 dientes de ajo
- 4 cucharadas de perejil
- 1 cdta. de azafrán
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Cómo hacer sopa de puerro
Comenzaremos la receta quitándole al puerro las hojas y las raíces. Todo esto puede reservarse para otras preparaciones. Una vez listo, lo cortaremos en tiras finas como si fueran fideos. Luego pelaremos y picaremos los dientes de ajo y los pondremos a dorar en una cacerola con aceite de oliva.
En cuanto empiecen a dorarse los ajos, agregaremos a la cacerola los puerros, salpimentaremos todo y bajaremos la llama. Cocinaremos la preparación hasta que los puerros se ablanden y, si es necesario, les agregaremos un poco de agua para que no se quemen. A continuación, regaremos con el vino blanco y la sopa de puerro ya estará a mitad de camino.
Es importante dejar que el vino se evapore y eso lo conseguiremos al dejar que todo se cocine durante 20 minutos con el recipiente destapado. Recién entonces agregaremos el caldo y cocinaremos otros 20 minutos. Finalmente, agregaremos el azafrán y también las alubias y el perejil picado. La receta estará lista y la sopa de puerro podrá servirse acompañada, por ejemplo, de una deliciosa focaccia. ¡Buen provecho!