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Consomé de Navidad, la receta perfecta para el día después de los excesos de Nochebuena

Si sientes que has comido demasiado, pero quieres seguir disfrutando, has llegado al lugar indicado.
sábado, 25 de diciembre de 2021 · 12:16

Los atracones son la moneda corriente en las celebraciones de fin de año. No importa cuánto intentemos anticiparnos y ser precavidos, pues cuando vemos todos los manjares sobre la mesa, inmediatamente sucumbimos a la tentación. Pero como todas las acciones tienen sus consecuencias, es completamente lógico que a esta hora estés sintiendo algo de culpa por haberte pasado de la raya. La buena noticia es que todo tiene solución y aunque nuestra propuesta no es precisamente una receta baja en calorías, te ayudará bastante para apaciguar la sensación de pesadez. Estamos haciendo referencia al clásico consomé de navidad, una receta típica que podemos darnos el gusto de disfrutar gracias a las bajas temperaturas que nos acompañan en esta época del año. Veamos qué necesitamos:

Consomé de navidad.

Ingredientes para 8 personas:

500g de morcillo

1 hueso de jamón

1 hueso de rodilla de ternera

Algunos huesos salados de espinazo de cerdo

500g de gallina

300g de falda de ternera

2 zanahorias

1 puerro

1 patata

2l de agua

Consomé de navidad.

Procedimiento:

Comenzaremos el consomé de navidad poniendo toda nuestra energía en conseguir un caldo muy sabroso y para eso tomaremos una olla amplia y en ella colocaremos todos los huesos, la ternera, la gallina, las verduras y agua fría. Cocinaremos todos estos ingredientes con la tapa de la cacerola colocada para ayudar a que tome temperatura más rápidamente, pero en cuanto observemos que comienza a hervir la quitaremos y bajaremos la llama al mínimo.

Para que el consomé de navidad salga tan rico como el que preparaban nuestras abuelas antaño, es muy importante que la cocción sea larga y lenta, pues así conseguiremos un caldo claro y de buen aspecto. Notaremos que las carnes sueltan espuma a medida que corren los minutos y nuestra tarea principal consistirá en ir eliminándola paulatinamente. Deben tener en cuenta que el tiempo total de cocción ronda las 2 horas y no les recomendamos hacerlo en olla a presión justamente para evitar la ebullición a borbotones.

Consomé de navidad.

Alcanzado el tiempo de cocción indicado, retiraremos todos los ingredientes sólidos que le dieron sabor al consomé de navidad, lo filtraremos con un colador fino para retirar todas las impurezas y dejaremos que la preparación se enfríe por completo en la olla de cocción. En esta instancia, notarán que se forma una película de grasa en la superficie que quitaremos con una cuchara y luego nuevamente llevaremos a cocinar el caldo para que se reduzca hasta la mitad de su volumen. Probaremos la sal, rectificaremos si fuese necesario y ya podríamos servir esta delicia. Como habrán notado, esta no es una receta que se prepara de un momento a otro, pero vale la pena. De todos modos, si están buscando una opción más ágil, entonces deberían optar por una deliciosa crema de patatas, cuya receta pueden leer aquí. ¡Buen provecho!

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