RECETA

Xató, la receta más sencilla para elaborar un plato típico de la cocina catalana

La cocina de Cataluña nos deleita con un menú sorprendente.
miércoles, 16 de marzo de 2022 · 12:55

Esta receta es una de las más deliciosas en la cocina catalana y es que la Xató es una salsa específica, que acompaña a la ensalada de escarolas ideales para el invierno. Este plato tiene alto valor calórico y claro que si los quieres más liviano, tendrás que modificar algunos de sus ingredientes.

El Xató tiene origen en el mundo de los vinos y es que, según los trascendidos, esta receta surge de las celebraciones que se realizaban para catar los tintos que salían de su bota, los campesinos y agricultores locales aportaban lo suyo en la celebración, es allí dónde surge esta preparación que compartimos a continuación.

Xató, una ensalada fantástica para el invierno.

Ingredientes para 4 personas

Escarola

Bacalao desalado

Atún en aceite

Anchoas

Boquerones en vinagre

Aceitunas manzanilla

Salsa romesco.

Incluir aceitunas negras en la ensalada Xató es una opción perfecta.

Elaboración de la ensalada Xató

Para iniciar con esta receta vamos a tomar un mortero en el colocamos sal, 100 gr de Almendras de avellanas y 4 dientes de ajo previamente asados y pelados, ahora con mucha presión y girando el palo del mortero, lo trituramos hasta lograr una pasta bien fina.

Salsa Xató, no puedes perder la oportunidad de disfrutarla.

Tras haber enfriado una rebanada de pan, las sumergimos en vinagre, a esta preparación agregamos las ñoras y aceite de oliva mezclamos muy bien con las hojas de escarolas y dejamos reposar por unos minutos, finalmente podemos añadir el atún en aceite, bacalao desalado y las anchoas, resta incorporar aceitunas y obtenemos nuestro Xató listo para servir, si te gustó esta receta, te invitamos a echarle un vistazo a el pollo al batzoki. ¡Buen provecho!

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