Recetas culinarias
La irresistible receta de marisco que prefiere Sonsoles Ónega en la mesa de Nochebuena
Una delicia.Entre todas las tradiciones de Navidad, la cena de Nochebuena ocupa un lugar central y, además del ingenio y la destreza, para muchos la elaboración del plato tiene que ver con mantener viva alguna receta culinaria que lo ha marcado. Algo así sucede con Sonsoles Ónega, que como buena gallega apostará, una vez más, por los mariscos, que tantos años saboreó y que, por lo visto, está dispuesta a transmitírselo a sus descendientes.
“En Nochebuena siempre tiro del comodín de mi madre que cocina estupendamente y me ayuda. Nunca falta algo de marisco (que nos encanta), unas almejas a la marinera que ella hace divinamente y una carne”, ha contado la presentadora a la revista Semana.
Sonsoles Ónega detalló además que esos mariscos que sirven en la cena de Nochebuena llegan “desde la lonja del Grove, riquísimo”. La receta culinaria en cuestión es una de almejas a la marinera, que la ganadora del premio Planeta preparará para esta ocasión tan especial.
Receta de almejas a la marinera
Para 4 personas
Ingredientes
500 gramos de almejas gallegas
1 tomate
1 cebolleta
1 diente de ajo
150 mililitros de vino blanco
1 cucharada de harina de trigo
Sal
Perejil
Preparación: paso a paso
Poner en remojo las almejas, cubiertas de agua con sal, para que suelten los posibles restos de arena que pudieran contener. Unos minutos más tarde sacarla con las manos y enjuagarlas bien, en un colador bajo el grifo del agua.
Para preparar la salsa deber pelar y picar el ajo y la cebolleta, bien menudos, para que luego esos trozos sean casi imperceptibles en la salsa. Pelar y rallar el tomate, además de picar el perejil.
En el siguiente paso deberás poner una cazuela al fuego, con un fondo de aceite, para dorar el ajo, a fuego medio. Añadir la cebolleta, agregar un poco de sal y pochar, todo junto, durante 15 minutos, pero sin dejar de remover. Luego agregar el tomate rallado y continuar con la cocción, durante unos minutos, hasta que se evapore el agua que del tomate.
Para finalizar la salsa, se deberá incorporar la harina a la cazuela y remover bien, para que se integre con los demás ingredientes. Añadir el vino blanco y remover, para terminar de cocinar unos minutos más.
En una sartén con un par de cucharadas de agua, añadir las almejas y tapar la sartén. Algunos minutos después verás cómo las almejas empezarán a abrirse. Ese será el momento de pasarlas a la cazuela de la salsa y removerlas para que se embeban en la salsa.