RECETA
Coca de trampó, una receta fresca por si aún no quieres despedirte del verano
Este menú mallorquín se prepara de un momento a otro y es un complemento perfecto.Cuando es verano, en España siempre pensamos en Palma de Mallorca. Ese es un sitio perfecto para vacacionar no solo por sus espectaculares playas, sino también por su deliciosa gastronomía. En este artículo recuperamos una de sus preparaciones más tradicionales, la clásica coca de trampó, una receta que enamora tanto a quienes la preparan como a quienes la degustan luego. ¡Veamos qué necesitamos!
Ingredientes
220ml de aceite de oliva
250ml de cerveza
1 cucharadita de azúcar
700g de harina de trigo de fuerza
3 tomates
2 pimientos verdes
1 cebolla
Sal
Pimienta
Cómo hacer la mejor coca de trampó
Comenzaremos la receta tomando un bowl amplio en el que colocaremos la cerveza, ½ cucharadita de sal, 200ml de aceite y el azúcar. Mezclaremos y luego, poco a poco, agregaremos también la harina. Integraremos todo paulatinamente con la ayuda de las manos hasta conseguir una masa homogénea. Sabremos que está lista cuando ya no se pegue.
A continuación, nos pondremos a trabajar en el alma de la coca de trampó, es decir, en los vegetales. Para ello, cortaremos todo en bastones o en brunoise, los salpimentaremos al gusto y los dejaremos reposar. Enseguida precalentaremos el horno a unos 180ºC y extenderemos la masa en una fuente rectangular.
En esta instancia la receta ya estará casi lista. Solo restará escurrir el líquido que seguramente soltaron los vegetales para que la coca de trampó no pierda su crocante característico. Luego volcaremos la preparación sobre la masa y hornearemos todo durante unos 45 minutos. Al cabo de ese tiempo, apagaremos el horno y dejaremos que la fuente se enfríe dentro. Cuando haya perdido temperatura, entonces sí se podrá cortar y disfrutar, por ejemplo, como acompañamiento de una ensaladilla de gambas. ¡Buen provecho!